Уфа, ул. Чернышевского, 7 8 (937) 337-22-00, 8 (917) 408-31-38 fra-arbitr@yandex.ru

В современных условиях ведения бизнеса как никогда актуальной является защита активов предприятия от кредиторов, недружественного поглощения или рейдерского захвата. 

В любом прибыльном бизнесе корпоративные активы – это «лакомый кусок», который привлекает множество недоброжелательно настроенных лиц. Учредитель фирмы может столкнуться с ситуацией, когда по подложному иску активы будут арестованы решением суда, а еще через какое-то время его выгонят из офиса. При этом последствием захвата зачастую является прекращение бизнеса обществом, так как сам бизнес редко интересует рейдера, как  правило ему интересны активы предприятия.

Большинство предприятий не уделяют защите от рейдерства должного внимания. Они обращаются за помощью к специалистам только тогда, когда угроза потери бизнеса становится очевидной. 

Большей частью жертвами рейдеров становятся организации, обладающие весомыми материальными активами (чаще всего владеющие недвижимостью). Однако рейдерской атаке может подвергнуться абсолютно любое предприятие, обладающее неплохими перспективами с точки зрения прибыльности, либо уже приносящее хорошую прибыль владельцам.

Поэтому в современных условиях как никогда актуальной является защита активов предприятия от кредиторов, недружественного поглощения или рейдерского захвата. В противном случае существует реальная угроза в один неожиданный момент лишиться всех результатов многолетнего труда по развитию своего бизнеса.

Защита активов – это комплекс легальных процедур, направленных на создание таких условий, чтобы активы стали недоступны для кредиторов. Заблаговременно спланированное распределение капитала дает возможность его владельцу удобно распоряжаться финансами и заблокировать доступ к ним для потенциальных кредиторов.

Защита активов выстраивается таким образом, чтобы при судебных разбирательствах они оставались подконтрольными, и это одновременно не противоречило действующему законодательству.

С целью предотвращения недружественной смены руководителя на предприятии, владельцам бизнеса рекомендуется иметь в отношении своего предприятия вступивший в законную силу судебный акт о взыскании в пользу дружественного кредитора денежной суммы не менее 400.000 руб. В случае, если в отношении вашего предприятия осуществляются недружественные действия, вы можете быстро инициировать процедуру банкротства -наблюдение, и назначить в процедуру дружественного вам арбитражного управляющего. Без его согласия какие-либо сделки с активами вашего предприятия будут уже невозможны. Кроме того, если вы в первый месяц наблюдения сформируете существенный размер дружественной кредиторской задолженности, то дружественный вам арбитражный управляющий станет конкурсным управляющим.

Другой проблемой можно обозначить преднамеренное и фиктивное банкротство предприятия в целях последующего передела собственности. Преднамеренное и фиктивное банкротство  - это криминальное банкротство ( ст. 195 УК РФ «Неправомерные действия при банкротстве», ст.196 УК РФ «Преднамеренное банкротство» и ст. 197 УК РФ «Фиктивное банкротство»).

Наиболее типичные признаки и способы криминального банкротства:

  • заключение фиктивных договоров, в т.ч. на кабальных условиях;
  • изменение состава учредителей предприятия по подложным документам;
  • досрочное исполнение обязательств по договорам;
  • заключение заведомо убыточных сделок, совершение иных действий по разорению предприятия;
  • открытие филиалов предприятия или учреждение других предприятий, с передачей им части активов.
  • переоценка активов или пассивов, замена более ценных активов менее ценными, занижение балансовой стоимости имущества, оформление ликвидных активов на неликвидные.
  • недостоверная бухгалтерская отчетность. 
  • заключение фиктивных договоров поручительства, представленные в банк при получении кредитов третьими лицами, аффилированными с руководителем или учредителями общества. 
  • погашение «задолженности» (перечисление денежных сумм) фиктивным предприятиям.
  • сокрытие от арбитражного управляющего или кредиторов информации об имуществе, изъятие бухгалтерской или иной учетной документации.
  • невнесение в баланс доходов или сокрытие выручки, изъятие средств из расчетов, сокрытие вкладов в банке.