Уфа, ул. Чернышевского, 7 8 (937) 337-22-00, 8 (917) 408-31-38 fra-arbitr@yandex.ru

Ликвидация предприятий, юридического лица.

Официальная ликвидация  предприятия бывает добровольной и принудительная.

Ликвидация юридического лица, не относится к реорганизации. В случае ликвидации, юридическое лицо прекращает свое существование. Права и обязанности к третьим лицам не переходят. Юридическое лицо может быть ликвидировано по решению участников, либо по решению суда.

Ликвидация юридического лица - это прекращение существования юридического лица путём внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Добровольная ликвидация юридического лица: юридическое лицо ликвидируется по решению его участников или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Примерный план проведения  ликвидационных мероприятий :

  1. Принятие решения о ликвидации юридического лица
  2. Уведомление  налогового органа о принятии решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии.
  3. Уведомление персонала, кредиторов  и  внебюджетные фонды  о принятии решения о ликвидации юридического лица.  
  4. Публикация уведомления о ликвидации в журнале "Вестник государственной регистрации".
  5. Проведение инвентаризации имущества и обязательств
  6. Проведение финансового анализа предприятия
  7. Удовлетворение требований кредиторов.

В случае недостаточности имущества для удовлетворения требований кредиторов ликвидационная комиссия обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве юридического лица.

В данном случае применима ст.224-226 ФЗ о Банкротстве (банкротство ликвидируемого должника) - упрощенная процедура.

Принудительная ликвидация юридического лица:  прекращение деятельности юридического лица в судебном порядке. Она не зависит от волеизъявления руководства или учредителей организации, в противовес добровольной схеме прекращения работы субъекта хозяйствования. Решение о принудительной ликвидации принимает суд. На его основании учредители или иные уполномоченные лица будут прекращать деятельность юридического лица.

Популярным способом избавиться от компании остается альтернативная ликвидация. Большинство думает, если фирма «продана» или «реорганизована», до них не доберутся. Используют два варианта. Первый — «продажа» компании, то есть смена директора и учредителей. Второй — «реорганизация», при которой юридическое лицо присоединяется к другому или сливается с ним в третье. При этом первоначальные реквизиты ( ИНН ОГРН) остаются. Главная проблема альтернативной ликвидации ООО или ЗАО в том, что юридическое лицо остается. Само или в виде правопреемника — не так важно, правовые последствия одинаковы.

При альтернативной ликвидации самой ликвидации предприятия не происходит, бывшие собственники и руководство просто прекращают с ней формальную связь и прощаются. 

Ответственность за период, в котором были допущены нарушения,  все равно будет нести лицо, которое тогда контролировало должника (как правило, директор, собственник).

Перерегистрация компании или закрытие путем присоединения  с использованием «адреса массовой регистрации» и документов на подставных лиц с ноября 2011 года подпадают под ст.ст.173.1, 173.2 Уголовного кодекса РФ, предусматривающую  до 5 лет лишения свободы.

Определением Арбитражного суда Свердловской области по делу № А60-3091/2012 от 01.10.2014г. бывший руководитель Общества привлечен к субсидиарной ответственности, взыскана сумма 246 530 рублей 86 копеек- неудовлетворенные требования кредиторов, включенные в реестр требований кредиторов должника, а также неудовлетворенные текущие требования по выплате вознаграждения арбитражному  в размере 90 000 рублей. Кассационная инстанция Определение Арбитражного суда Свердловской области от 01.10.2014г. и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.12.2014 г. оставила без изменения.

Суды обоснованно заключили, что бывшим участником и директором общества использовалась незаконная схема «ликвидации» компании путем передачи долей подставному лицу (так называемому «номинальному директору») , который в действительности является «номинальным» и какие-либо документы, характеризующие финансово-хозяйственную деятельность общества, ему не передавались.

Налоговым инспекциям даны рекомендации по проверке достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ.

Письмо ФНС России от 03.08.2016 N ГД-4-14/14126@ "О проведении работы в отношении юридических лиц, зарегистрированных после 1 августа 2016 года и имеющих признаки недостоверности"

Региональным управлениям ФНС России поручено провести работу по выявлению юрлиц, зарегистрированных до 1 августа 2016 г. и имеющих признаки недостоверности.

Указано, что может свидетельствовать о недостоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ. Например, лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени юрлица, выступает в качестве такового более чем в 50 организациях либо дисквалифицировано или имеются данные о его смерти; указанный в ЕГРЮЛ адрес юрлица является адресом более чем 50 других юрлиц.

Регистрирующим органам на основании информации, полученной от региональных УФНС, поручено проверить достоверность сведений, включенных в ЕГРЮЛ. При этом изучаются имеющиеся документы, запрашиваются пояснения и справки, проводится осмотр объектов недвижимости, привлекаются специалисты или эксперты для участия в проверке. Разъяснен порядок проведения осмотра объекта недвижимости.

Если по результатам проверки установлена недостоверность содержащихся в ЕГРЮЛ сведений об адресе юрлица, его руководителе и участниках, им направляется уведомление о необходимости представить в регистрирующий орган достоверные данные. В случае их непредставления в течение 30 дней с момента направления уведомления регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юрлице.

Если не хотите зря потратить деньги и иметь серьезные проблемы с правоохранительными органами не пользуйтесь «альтернативной ликвидацией»!

Ликвидация  через процедуру банкротства - единственный законный способ очистить предприятие от долговых обязательств, освобождение всех учредителей от ответственности ( налоговой, административной, уголовной), возможность спасти активы, исключение из ЕГРЮЛ, юридическая чистота процедуры).