Уфа, ул. Чернышевского, 7 8 (937) 337-22-00, 8 (917) 408-31-38 fra-arbitr@yandex.ru

Банкротство юридических лиц

Банкротство – это признанная Арбитражным судом неспособность должника (предприятия - юридического лица, индивидуального предпринимателя, физического лица) удовлетворить в полном объеме требования кредиторов и/или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в бюджет.  В настоящее время процедуры признания организаций банкротами регулируются Гражданским кодексом РФ и ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" №127-ФЗ от 26.10.2002г. Этот закон также регулирует вопросы личного банкротства граждан-физических лиц не являющихся предпринимателями.

В Законе о банкротстве говорится о различных процедурах банкротства: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение, каждая из которых отличается собственными целями и способами реализации.

Процесс банкротства начинается с заявления о признании должника банкротом, которое подается в арбитражный суд по месту регистрации юридического лица.

В большинстве случаев исковые заявления в арбитражный суд о признании должника несостоятельным (банкротом) подают кредиторы предприятия и налоговые органы.

Однако Закон о банкротстве допускает возможность инициирования процедуры банкротства непосредственно компанией-должником. В определенных случаях подача такого заявления является для руководителя компании-должника обязательной.

Обратите внимание!

Дела о банкротстве рассматриваются в арбитражном суде, и могут быть возбуждены арбитражными судами при условии, что требования к должнику (юридическому лицу) в совокупности составляют не менее 300 000 рублей. Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, если соответствующие обязательства не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.